//Прокуратура разъясняет: «Посягательства на представителя власти преследуются по закону»

Прокуратура разъясняет: «Посягательства на представителя власти преследуются по закону»

Уголовная ответственность за преступления, совершенные в отношении Разъясняет старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью отделов по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Актуганова С.В.
Наиболее распространенным способом противодействия законной деятельности органов власти является воздействие на права и свободы лиц, осуществляющих ее. В связи с осуществлением своей профессиональной деятельности сотрудники правоохранительных органов ежедневно подвергаются опасности со стороны преступных элементов, поэтому государство обеспечивает сохранность их жизни и здоровья уголовно-правовыми мерами.
Уголовная ответственность за преступления против сотрудников правоохранительных органов предусмотрена в главе 32 Уголовного Кодекса РФ, которая открывается статьями, охраняющими нормальную деятельность органов власти посредством установления ответственности за посягательства в отношении ее представителей (ст. 317–319 УК РФ).
В соответствии с примечанием к ст. 318 УК РФ представителем власти признается должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости.
Объективная сторона заключается в совершении деяний, которые препятствуют представителям власти осуществлять служебные функции путем посягательства на жизнь, применении насилия, угроз, разглашении сведений о мерах безопасности, нанесении оскорблений.
Обязательным признаком является цель воспрепятствовать законной деятельности указанных лиц или отомстить им за такую деятельность.
Субъективная сторона всех преступлений анализируемой группы характеризуется умыслом, то есть субъект осознает, что совершает противоправные действия против представителя власти; при отсутствии такого осознания ответственность наступает за преступление против личности.
Субъектом может быть любое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).
Посягательство должно быть связано с деятельностью по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К такому роду деятельности относятся несение постовой или патрульной службы на улицах и в общественных местах; поддержание порядка во время демонстраций, митингов и других массовых мероприятий, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий; предотвращение или пресечение противоправных посягательств.
Преступление относится к категории особо тяжких, наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.
Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за применение насилия в отношении представителя власти.

—Речь идет о применении насилия, как опасного, так и не опасного для жизни или здоровья, либо угрозе применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
Конкретные способы совершения преступления могут быть разнообразными. Одним из часто встречающихся, особенно в отношении работников милиции, является насильственное сопротивление. К нему относится активное противодействие осуществлению представителем власти полномочий, которыми он наделен в связи с исполнением своих служебных обязанностей, сопряженное с применением силы (нанесение ударов, побоев, причинение вреда здоровью и т. д.). Сопротивление оказывается, как правило, при попытке представителя власти предотвратить либо прекратить неправомерные действия, при задержании правонарушителя и т. д.
Оконченным преступление считается с момента применения насилия либо угрозы его применения.
Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до десяти лет.
Статья 319 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за оскорбление представителя власти.
Объективная сторона состоит в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Оскорбление представляет собой унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, и может быть осуществлено любыми способами: словесно, жестами, письменно и т.д.
Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года.